Zoom sur les oléagineux
Que sont les oléagineux ?
Les oléagineux sont des
plantes cultivées spécifiquement pour leurs graines ou leurs fruits
riches en matières grasses.
Ce sont des fruits riches en
acides gras et pauvres en eau, dont, pour certains, il est possible
d'extraire de l'huile. Il ne faut pas les confondre avec les graines
oléagineuses comme les graines de tournesol ou de lin. En pratique,
les fruits oléagineux sont des fruits secs naturellement, ils
comprennent : les amandes, les noix (de cajou, de Pécan, de
Macadamia ...), les noisettes, les pignons et les pistaches.
Ils apportent :
-Minéraux (magnésium, fer,
calcium, potassium),
-Vitamines du groupe A, B et
E,
-Acides gras insaturés,
-Glucides,
-Protéines (jusqu'à 27 %
suivant les fruits),
-Soufre (action détoxifiante
d’ordre général et surtout hépathique),
-Fibres,
...et de nombreux autres
micro-nutriments.
Malheureusement, du fait de
leur richesse en gras, ils sont souvent boudés par les populations.
Une étude britannique a montrée que seuls 20% des hommes et des
femmes consommaient à la fois des graines et des fruits oléagineux
au cours de la semaine. La prise hebdomadaire moyenne atteint à
peine 17 g pour les hommes et 12 grammes pour les femmes, ce qui
constitue 2 à 3 % des apports en acides gras oméga-3.
On oublie souvent qu’il ne
faut pas mettre tous les gras dans le même panier. Les acides gras
insaturés, apportés par les oléagineux et les poissons, sont à
distinguer des acides gras saturés, apportés par la viande et les
produits laitiers, ainsi que des acides gras dits trans que l’on
retrouve essentiellement dans les produits industriels et dont on
sait qu’ils augmentent significativement le risque de maladie
cardiaque.
Pourquoi en consommer?
C’est incontestable : les
oléagineux sont des aliments caloriques du fait de leur forte teneur
en gras. Néanmoins, considérer les aliments du seul point de vue
des calories est bien trop réducteur, y compris lorsqu'on cherche
à perdre du poids. L’important est de garder une vision globale en
étudiant également les densités nutritionnelles et les indices de
satiété de chaque aliment. Ainsi, les oléagineux se distinguent
nettement des aliments industriels transformés, tout aussi
caloriques mais beaucoup plus pauvres en nutriments essentiels. Ces
derniers s’apparentent à des calories vides : ils remplissent
l’estomac mais n’apportent aucun nutriments intéressant et ne
rassasient pas. Les oléagineux, au contraire, possèdent une haute
valeur nutritionnelle et un pouvoir coupe-faim incontestable grâce à
leur richesse en fibres alimentaires.
Comment les consommer?
Ces graines peuvent
facilement se consommer en en-cas. Légères à transporter et
faciles à manger au bureau, elles peuvent s’emporter partout :
cinq à huit noix, une dizaine d’amandes ou de noisettes par
exemple. Les oléagineux peuvent être incorporés entières aux
salades (graines de tournesol, noix de Grenoble), aux risottos
(graines de courges) ou broyées dans les desserts.
Il est aussi important de
préciser que ces oléagineux doivent être choisis non grillés et
non salés car ces derniers renferment de grande quantité de sodium.
Achetez-les de préférence dans votre magasin bio plutôt qu’en
grande surface.
Les purées sont également
une très bonne idée, à tartiner où à faire fondre dans un plat !
N’hésitez pas à varier les plaisirs : purée d’amande, de
noisette, ou encore différents oléagineux regroupés.
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