Zoom sur la patate douce
La patate douce n'est pas une pomme de terre, elle n'a même biologiquement rien à voir avec elle. Cultivée dans les régions tropicales elle apporte grâce à son goût sucrée et sa chair orange de la gaieté dans vos plats.
Peu calorique, la patate douce contient une quantité élevée d’antioxydants, de vitamine A et de minéraux.
Les données de base
Calories (kcal pour 100 g) 86.3
Protéines (g pour 100 g) 1,51
Glucides (g pour 100 g) 18,3
Lipides (g pour 100 g) 0,15
Vitamines
Vitamine C (mg pour 100 g) 2,4
Vitamine B3 (mg pour 100 g) 0,56
Minéraux
Potassium (mg pour 100 g) 373
Phosphore (mg pour 100 g) 47
Oligoéléments
Zinc (mg pour 100 g) 0,25
Fer (mg pour 100 g) 0,76
Source : CIQUAL 2016
Bon à savoir : Les variétés à chair orangée ont une forte teneur en bêta-carotène.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Parce qu’elle lui ressemble, la pomme de terre s’est vue affublée du surnom familier de « patate ».
Quelques bienfaits de la patate douce :
- Anti-oxydant
- Protection contre les maladies cardio-vasculaires
- Protection contre l'hypertension
- Amélioration des performances cognitives et de la mémoire
- Action contre le stress
- Protection de la peau
La patate douce se cultive toute l'année et se cuisine comme la pomme de terre, pensez donc à en avoir dans le frigo!
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