J'AI TESTE LE FASTING!!
Qui n'a jamais eu du mal à
perdre du poids? Qui à eu déjà eu le sentiment d'avoir tout tenté mais sans que les résultats suivent?
Si vous êtes dans ce cas
cette article est fait pour vous.
En début d'année j'ai
décidé de tester un modèle nutritionnel dont j'avais entendu
parler, le Fasting. Attention il ne s'agit pas d'un régime! Il n'y a
aucune restrictions à suivre ce mode d'alimention. Il va juste
faloir changer vos habitudes et surtout et prêt à lire dans cette
article des choses dont vous ne vous doutiez pas.
Qu'est ce le Fasting?
Comme je disais le Fasting
n'est pas un régime du fait qu'il n'y a pas de restrictions, en fait
vous pouvez manger ce que vous voulez, il va juste faloir faire
attention à quand...
Mais avant toutes choses
n'oubliez jamais que plus vous mangez équilibré mieux seront les
résultats (pour cela aller jeter un coup d'oeil à l'article sur le
sujet) donc pratiquer le Fasting avec une alimention équilibré peut
être une très bonne méthode.
Pour décrire plus
précisément ce modèle nutritionel il s'agit d'une dérivée du nom
anglais Intermittent Fasting. Vous l'avez peut-être deviné,
c'est donc un jeûne intermittent. La défintion Wikipédia du jeûne
intermittent étant : « Le jeûne intermittent est un régime
alimentaire qui consiste à alterner des périodes de jeûne et des
périodes d’alimentation normale » le Fasting consite donc à
faire des jeûnes courts de moins de 24h, plus précisément de 16h
environ. Mais attention!! il s'agit d'un jeûne!! Aucunes calories ne
doit rentrer dans votre organisme, donc il ne faut pas boire de
boissons sucrées!
En quoi cela consiste?
La légende du petit
déjeuner
Qui n'a jamais été averti
de l'importance du petit déjeuner? Que ce soit quelqu'un oralement,
un message publicitaire ou même un dietéticien ayant bien appris
son cours durant ses études.
Et bien tout cela est faux!
Vous ne me croyez pas? Mais
avez vous déja essayé d'aller contre ces indications par curiosité
ou avez vous écouté sans poser de questions?
Je m'explique, au reveil
votre corps est dans un état particulier. Votre niveau d’insuline
est bas. Votre niveau de glycémie est bas. Votre niveau de cortisol
est bas. Tous ceci est très positif car votre corps est
littéralement en mode brûleur de graisses. Mais vous allez casser
tout cela en prenant un petit déjeuner. Et si on suit le modèle
traditionnel du petit déjeuner français, composé d'un bol de
céréales, de croissant ou de baguette ; accompagné de confiture,
de pâte à tartiner ; d'un verre de jus d'orange...etc. Votre corps
ne reste donc pas dans cet état idéal bien longtemps puisque avec
un déjeuner pareil tout va remonter en flèche, avec un niveau de
sucre pareil vous risquez même une hyperglycémie.
D'ailleurs ils vous arrivent
peut-être souvent d'avoir faim durant la matinée? C'est normal
c'est le contrecoup, l'effet boomerang de ce petit déjeuner, souvent
vers 11h vous êtes en état d'hypoglycémie...
Les raisons sont simple et
c'est ce qui a incité ma curiosité à tester le Fasting. Votre
corps contrôle la sensation de faim (j'ai dit sensation
notez bien) avec une hormone, l'insuline. Cette hormone s'active
en mangeant et plus vous mangez plus elle s'active, et plus elle est
active plus vous avez faim. Vous avez compris le principe? Donc en
gros plus vous mangez plus vous avez faim. Et durant un jeûne votre
corps va contrôler cette hormone seul et vous n'aurez plus faim.
Pourquoi j'ai tester le
Fasting?
J'ai longtemps cru que si on
cherche à perdre du poids il suffit seulement d'avoir un déficit
calorique. C'est vrai et cela marche mais il faut aussi savoir ce
qu'on mange et de quelle manière et cela à tout autant
d'importance. J'ai testé plusieurs méthodes, notamment le fait de
faire plus de repas avec un petit déjeuner, un déjeuner, un diner
et deux collations, soit 5 repas dans la journée, presque toutes les
3h!
Mais très vite j'ai vu que
ça ne me convenait pas, je mangeais peu à chaque repas et j'avais
tout le temps faim (rappelez vous de l'histoire de l'insuline...). Je
pratiquais aussi le fameux cheatmeal, cher à tout ceux qui
pratiquent la musculation afin de rebooster le moral et le
métabolisme.
Puis un jour je suis tombé
sur une étude sur le métabolisme justement, la conclusion était
que pour rebooster un métabolisme la meilleure manière n'était pas
de consommer beaucoup de calories sur un repas hebdomadaire, mais à
l'inverse de n'en consommer aucune durant une courte période
d'environ 20h. En effet contre ce déficit le corps va être
"choqué", sortir brusquement de sa routine et votre
métabolisme va bien mieux rebondir.
J'ai été très surpris en
lisant cela, mais je suis curieux et j'ai essayé quelques fois pour
avoir ma propre conclusion. Et c'était vrai! J'obtenais la même
conclusion!
Alors j'ai commencé à
faire d'autres recherches sur le sujet et j'ai découvert une pratique
bien connu au USA, l'Intermittent Fasting. Toujours en étant
curieux j'ai décidé d'essayer, je me suis laissé deux mois pour
avoir une conclusion claire. Et la encore ça a fonctionné, pas
besoin d'en dire plus la photo parle d'elle même et je n'ai ressenti
durant cette periode aucune frustration de devoir me priver de
certains aliments.
Voyons un peu comment cela
s'est passé.
16 janvier 2017, début du
test de cette méthode. Je pèse 71 kilos et une masse grasse de
14-15%. Pas exceptionnel tout ça...
J'ai décidé pour commencer
par supprimer seulement le petit déjeuner. Pendant les premiers
jours il m'arrive d'avoir faim durant la matiné mais rien
d'insurmontable puisque j'ai déjà connu pire en ayant pris un petit
déjeuner avant (l'histoire de l'hypoglycémie...). Puis au bout de 3
jours, plus de sensation de faim. Je mange à midi et le soir et même
parfois je n'ai même pas faim à midi. C'est gagné, je suis rentré
dans la bonne spirale, mon corps commence à contrôler seul mon taux
d'insuline. Je décide de supprimer le repas du midi et de répartir
tous les apports sur le repas du soir. Au bout de 10 jours les
premiers résultats commence à apparaître, même si au début
j'avais faim car mon corps était habitué à faire plusieurs repas
et m'envoyé des signaux pour m'alimenter alors que je n'en avais pas
le besoin puisque tout été bien réparti sur le repas du soir. Et
quand au bout de ces 10 jours le corps a compris cela j'avais gagné
la partie, il ne restait plus qu'a être patient. Au bout des deux
mois j'avais pris cette habitude et c'était devenu très facile,
d'autant plus que mes repas le soir était très conséquent
puisqu'il fallait manger toutes les calories de la journée, donc je patientais jusqu'au soir ou là je me fesais plaisir.
Pour faire le bilan, d'abord
au niveau du ressenti j'ai passé au début deux ou trois jours ou
j'avais un coup de faim le matin comme cela arrive à beaucoup de
monde. Puis quelques autres jours ou mon corps ne comprenait pas
vraiment ce que je fesais, donc m'envoyait des signaux sans qu'il y
ai un réel besoin. En tout ça représente moins de 10 jours à
tenir et cela plutôt facilement. En tout cas beaucoup plus que si
j'avais continué mes 5 repas par jours ou là j'avais faim tout le
temps.
Physiquement, au bout des
deux mois j'ai pèse maintenant 67 kilos et une masse grasse de 9%.
J'aurais pu faire bien mieux c'est sûr mais rappelez vous, je
n'ai pas eu l'impression de faire des efforts...
Au final je suis satisfait, cette méthode a très bien fonctionné sur moi et je
pense maintenant essayer autre chose, en étant toujours plus
curieux.
Vous pouvez être convaincu
par cette article, ou à l'inverse pas du tout. Mais la meilleure
manière de voir si cela fonctionne est de faire comme moi, essayez
et vous verrez bien. Fixez vous 10 jours et tirez en une première
conclusion, au pire vous n'aurez pas perdu grand chose et au mieux
vous aurez trouvé votre voie.
Bon weekend, soyez curieux et portez vous bien
(Bien sur n'hésitez pas à
commenter, donner votre à avis et même partager l'article! )
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