La mode du sans gluten
Avez-vous déjà entendu
parler de "gluten"? Vous savez, ce qui est très tendance
en ce moment pour ceux qui souhaitent changer leur alimentation. Ont
entend souvent dire que c'est la faute du gluten et qu'il faut le
supprimer de son alimentation. Mais est-ce vrai? Est ce que tant de
monde ne tolère pas le gluten et est-ce que le gluten est à retirer
de son alimentation?
Pour commencer, d'après le
site http://www.intolerancegluten.com et de façon simplifié "le
gluten est un mélange de protéines combiné avec de l'amidon
contenu dans les céréales".
Le problème est qu'ont se
rend de plus en plus compte que l’alimentation moderne est riche en
macromolécules nouvelles, pour lesquelles enzymes et mucines ne sont
souvent pas adaptées. Par rapport à la nourriture que l'ont
consommaient il y a des milliers d'années le corps n'a pas eu le
temps de s'adapter et par conséquent les fortes doses de gluten de
l'alimentation moderne auxquelles il est soumis peuvent ne pas
convenir. C'est une hypothèse recevable étant donné que nos
ancêtres étaient des adeptes du paléo (composé d'aliments et de
plats que les hommes vivant à l'époque du Paléolithique auraient
pu consommer, un article dessus est prévu).
Mais alors le gluten ce
n'est pas une blague c'est vraiment toxique??
Oui et non je dirais,
Oui car le gluten ne
convient pas au corps humain, même si il est presque partout (jusque
dans certains emballages) il a pour conséquence principale de
fragiliser les parois de l'intestin ce qui peut avoir pour effet et
sur long terme d'entrainer des lésions de ces parois. Il a aussi
d'autres effets toujours d'après le site
http://www.intolerancegluten.com comme des effets sur la mémoire et
l'apprentissage, des problèmes scolaires, un manque de confiance en
soi, des troubles du sommeil, de la depression, constipation,
diahrée... etc
Et ce n'est pas tout car le
gluten a bien des effets sur le cerveau, la protéine pénètre le
cerveau et y exerce ses effets pathogènes. Des expériences sur des
animaux ont été faîtes, voici la conclusion : "Nourris au
gluten, le rat perd ses facultés d’apprentissage, le chat adopte
un comportement bizarre, les chatons, les chiots et les poussins ne
pleurent pas lors du sevrage".
Mais surtout il perturbe la
trophicité et l’organisation cérébrale dans les premières
années de vie et à la puberté, périodes de maturation ou ont
observe le positionnement définitif des neurones.
L'exemple du pain :
Sans graisses, riche en
fibres, en magnésium et en vitamines B1 et B6, le pain pourrait être
un parfait aliment santé, base idéale d’une alimentation saine et
équilibrée. Mais… il contient du gluten vu qu'il est fait à
partir de céréales. Et nombreuses sont les personnes souffrant de
diverses maladies et troubles dès lors qu’elles s’alimentent
avec ce « mythique aliment » qu’est le pain.
Maladie coeliaque, maladie
de Crohn, cancer des intestins, ajoutés aux pathologies
psychiatriques et divers troubles du comportement tels l’autisme,
l’hyperactivité, les troubles scolaires ou encore la
schizophrénie… Bref tant de pathologies, troubles mentaux plus
divers les uns que les autres dont le principal responsable incriminé
est… le gluten du pain ! Et malheureusement, nos enfants sont en
première ligne concernant les risques.
Pourquoi y a-t-il de plus en
plus de personnes allergiques et intolérantes aux céréales ?
L’intolérance au gluten
se résume à un dérèglement de notre système enzymatique.
Actuellement, les industries agroalimentaires modifient de façon
exagérée les céréales, qui sont devenues beaucoup plus
inassimilables et, par conséquent, encore plus toxiques qu’elles
ne l’étaient déjà auparavant. Les protéines des céréales ne
sont, en effet, pas complètement digérées, il en va de notre
santé. Même le plus succulent des pains naturels à base de farine
de blé bio, pétri avec amour et garanti sans produits chimiques et
sans conservateurs, constituerait un redoutable poison pour
l’organisme intolérant !
Et parmi les hypothèses les
plus fréquemment accréditées, nous retrouvons les métaux toxiques
tels le plomb, le cadmium, l’aluminium et, enfin, l’ennemi numéro
un le plus redoutable, le mercure !
Et ces métaux lourds ont
les rencontre déjà au quotidien, dans des emballages, dans certains
ustensiles de cuisine et surtout dans la cigarette!
A
lors imaginez, vous
cuisinez dans une casserole en aluminium des pâtes qui étaient
emballé dans du plastique, avec cela vu buvez de l'eau qui contient
du plomb, du cadmium et du mercure ! Bien sur en dessert vous
prendrez un fromage industriel avec une bonne tranche de pain. Et
après le repas vous irez griller une clope. Pensez-vous que votre
espérance de vie vous permette de lire le prochain article?
Je vous rassure oui, car
heursement les substances toxiques de notre alimentation ne sont pas
présentent à des doses si fortes, elles sont présentent oui, mais
vont avoir un effet sur le long terme.
Enfin, et même si
l'industrie agro-alimentaire a tout intérêts à fausser ces
chiffres, le part d'intolérant au gluten est vingt fois supérieure
au chiffre donné, Thierry Souccar sur son blog estime quelle
représente 20% de la population.
J'en reviens à ma question
: Mais alors le gluten ce n'est pas une blague c'est vraiment
toxique??
Il convient pour finir de
nuancer un peu. En 2017 de moins en moins de gens font attention à
leur alimentation. Le gluten n'est pas bon sur . la santé certes
mais ce qui est encore moins bon c'est les produits transformés et
insdutriels. Pour les rendre attirants ils sont eux bourrés de
céréales, mais aussi de sucre, mauvais gras... Un combo toxique à
ce niveau! Alors il vaut mieux manger une baguette qu'un menu MacDo
par exemple!
Pour finir dire que le
gluten n'est pas dangereux serait faux, mais il est bien moins
toxiques que certaines choses qui sont devenus des habitutes de
consommations comme ces produits transformés. Mais si vous tenez à
surpprimer ou réduire le gluten dans votre alimentation commencez
d'abord par avoir une alimentation équilibré. Ca ne sert à rien de
dire "oui mais moi tu sais je suis intolérant au gluten et
j'essaye de moins en manger" si un moment plus tard on vous
croise devant un fast food...
Si cela vous a plu pensez à partager, à en parler autour de vous et bien sur à essayer vous même pour vous faire votre avis !
Si cela vous a plu pensez à partager, à en parler autour de vous et bien sur à essayer vous même pour vous faire votre avis !
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